首页 >> 移民内参 香港移民必读
2017年一人留学,全家移民香港,原来是这样
文章来源:香港通    发布时间:2017-05-27 09:48:31    阅读量:1007

在香港,无论是在港工作、还是在港读书进修,都可以把孩子/配偶以“ 受养人”的身份申请到香港生活。

那么受养人的申请资格及条件是什么?受养人又能在港享受什么样的福利呢?

Q1:受养人是什么?谁可以申请?

受养人就是被赡养的人。入境政策可容许符合资格的人士以受养人身份来港依靠在港居住的近亲,合资格的受养人包括配偶18岁以下未婚子女60岁以上父母

而何为受养人签证申请作保证的人士包括香港永久性居民,按资本投资者入境计划、优秀人才入境计划来港(优才)、来港就业(专才)、或来港在高等教育院校就读全日制课程的非永久性香港居民(香港留学)。

需注意:非香港永久性居民不得申请60岁以上父母为受养人。

另外,申请受养人并非没有要求的,判断受养人可否来港的重要因素,则是受养人是否须依靠保证人供养。保证人是否有能力在港为其受养人提供远高于基本水平的生活和合适的居所。

那就是说,但凡是办理了香港投资移民、优才、专才、留学的客户都能以保证人的身份申请其配偶、18岁以下的子女以受养人的身份留港

Q2: 是不是所有留学生都可以申请受养人呢?副学位在读阶段人事可以申请受养人吗?

关于哪些留学生可以申请受养人,入境处官网上显示:“入境处官方是指全日制学士及研究生才可以申请受养人”,那针对副学位的留学生,是否就不能申请受养人呢?

关于这个问题,香港入境处也是比较人性化,并且没有任何的法律说不可以,亦无相关的官方资料说绝对可以,移民专家曾经多次致电入境处询问副学位就读阶段可否申请受养人?而回复都是“可以申请,但确实批复时间不确定”。

综上所述,副学位阶段实际上是可以申请受养人的,只是批复的时间不能确定,有的人会快一点(如孩子年龄较少,很需要父母在身边陪伴,又或者父母双方离异,孩子急需其中一方抚养),而有的人会慢一些(如孩子已经快成年了,香港政府认为孩子不是特别依赖父母;又或者是配偶申请,政府认为配偶经济及生活并不需要依赖),所以具体批复时间还是要看入境处根据不同人的实际情况来定断,所以我们一般会建议想申请受养人的副学位客户到港后立刻递交申请。但如果客户很急着要把孩子立刻马上送到香港读书,那么副学位可能不能满足他的要求。但如果副学位毕业后升读了学士(大三),即可以随时在短期内申请受养人,审批时间一般需要六个星期处理。

Q3:受养人的逗留期限有多久?

受养人的逗留期限与其保证人的逗留期限挂钩,也就是说保证人在香港逗留多久,受养人就能在香港逗留多久,如果保证人签证到期要离港了,受养人也必须同时离港。来港就读人士(即香港留学的客户)的受养人一般会先获准来港逗留12个月,其后可逐年申请延长逗留期限直至七年后转为香港永久居民。

Q4:受养人可以享受什么福利?可以上学吗?可以工作吗?

根据官方信息,受养人可以享受以下两个福利:就读及医疗优惠

至于受养人能不能工作呢?亦存在“人性化”,没有任何法律说不可以,但却有官方文件委婉地说“未尝不可以“,但需事先取得入境处批准。

Q5:受养人有机会获取香港永久居留身份吗?

有!受养人只要在港合法居住满足7年,立即可以转 ”正“,获取香港永居。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民网  http://www.hkimmd.com/ 免费咨询热线:400-070-8600