首页 >> 移民内参 香港移民必读
香港优才计划与专才计划分别有什么优势?
文章来源:香港通    发布时间:2019-08-27 10:37:51    阅读量:484

香港的商业优势、区位优势是有目共睹的,从移民的角度上来看,香港的制度、教育、社会福利等方面都较为成熟优秀。一直以来,香港都是内地居民首选的移民目的地之一。从2015年1月15日香港特区政府暂停资本投资者入境计划(又称香港投资移民)以来,“输入内地人才计划”(简称“专才计划”)和“优秀人才入境计划”(简称“优才计划”)受到了更多的关注,以香港专才计划和优才计划为主的移民项目申请人数暴增。

香港优才计划与专才计划的优势

所谓专才计划其实是一个工作计划,而优才计划则是一个人才吸纳计划。两项计划申请的难易程度不能简单作比较,关键在于申请人更适合哪项计划。

以下是两项计划的简单对比:

推出时间:

【香港专才移民】:2003年

【香港优才移民】:2006年

配额:

【香港专才移民】:无配额限制

【香港优才移民】:1000个

审批时间:

【香港专才移民】:3-6个月

【香港优才移民】:9-12个月

港府目的:

【香港专才移民】:与内地进行局部领域的人才交流,补充香港某些紧缺人才的岗位

【香港优才移民】:面向全世界吸纳优秀人才,鼓励这些优秀人才到香港贡献自己的力量带动香港文化和行业转型。

人才类型:

【香港专才移民】:普通对口专业人士

【香港优才移民】:行业翘楚,精英人才,世界冠军

配偶及子女:

【香港专才移民】:配偶和18岁以下未婚及受养的子女可以赴港。配偶可以工作,子女必须处于受养阶段,不能就业。父母及已满18岁的子女不能随行。

【香港优才移民】:与专才相同


审核标准:

【香港专才移民】:雇佣企业的行业背景,行业内的地位,政策扶持力度,所属行业经济地位;

【香港优才移民】:成就计分制,综合计分制;

审核对象:

【香港专才移民】:申请企业及申请人

【香港优才移民】:申请人

工作内容:

【香港专才移民】:需要证明所任职务是香港所需又缺乏的特别技能知识或经验,个人从事工作要与学历、工作经验有关,要证明本地人不能轻易胜任该职位。

【香港优才移民】:对未来赴港工作内容,无特定要求,只要对香港做突出贡献即可。

续签形式:

【香港专才移民】:续签以2+2+3形式和劳动合同周期两者中较短的为准批出,如果工作没有了,不及时找工作,则无法续签。

【香港优才移民】:新政策后,续签以2+3+3的形式批出。香港临时居民期间,如果失业,续签时入境处会酌情多给一年签证,不会直接拒绝续签。

享受福利:

【香港专才移民】:本人及受养人拥有香港居民身份证。同本地人享受同样的医疗、教育等福利。但是不能领综援及失业救济。

【香港优才移民】:与专才相同

总结两者申请要求如下:

专才计划要求:

总体要求: 必须有香港公司聘请申请者在港工作

申请者:大学学位毕业(内地称:本科学士学位)、3-5年相关工作经验以上

香港公司:正常实地经营的香港公司

香港优才计划与专才计划的优势

申请香港优才计划要求:

1、18周岁或以上;

2、无不良入境记录及犯罪记录;

3、本科及以上学历;

4、有足够的经济能力(家庭不少于20万港币,个人不少于10万港币);

5、精确评分不低于80分。

就近三年的数据来看,专才计划由于不设配额限制,较受欢迎,每年平均有近万宗申请,成功率可达到80%;而优才计划对申请人背景有要求,且每年设置1000个配额,成功率在15%左右。

相对来说,“专才计划”适合有意赴港工作及定居,而没能在港获聘用的高技术人才。而“优才计划”除适用于商界及金融界的专业人士外,同时也适用于艺术、文化、体育以及饮食界的优才和专才。如果在行业内有一定的声望和成就或过往工作有很好就建树,有助于优才计划的通过率。

另外,在成功率方面,不少申请未通过的原因,很大部分程度是因为项目有清晰的评分标准,但很多申请人只是通过简单的自评后就自己递交了申请。由于对该计划的甄选机制及委员会考虑的条件了解得不够透彻,因此递交的材料往往不足以展现自身的优势,导致最终落选。

因此,如果有意通过“专才计划”或是“优才计划”移民香港的人士,最好先找专业的移民公司进行评估,根据实际情况制定合适的计划,提升成功几率,也可以避免一些不必要的繁杂事宜。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询香港通移民 http://www.hkimmd.com/ 

香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600