首页 >> 移民内参 香港移民必读
香港优才计划|测一测,满80分就有机会可以移民香港
文章来源:香港移民网    发布时间:2019-03-06 15:27:06    阅读量:116

香港在整个大湾区是龙头的作用,本身香港也是国际金融中心,对人才的吸引能力也一直都有。不过,遗憾的是,作为内地人,在大湾区的计划中,并没有一些“移居”香港的优惠条件。

关于移民到香港,有优点也有缺点。

优点:

子女教育,国际化的教育环境,还可以以港澳同胞的身份低分录取国内的高校,

医疗及金融环境,在世界范围内都算顶尖的水平。

工资水平高,目前在吸收人才的阶段,对于高级人才,获得工作机会不算难,

在职业发展路径上,国际化的香港可以是个不错的选择。

移民香港,未来也可以作为移民其它国家的一个跳板。

缺点:

高房价、相对逼仄的生活环境。

移民香港

2、讲讲几种主流的移民香港的方法。

A、非本地毕业生留港工作计划(留学转移民)

香港应该是对留学生移民最友好的地区之一了。根据香港的政策,在香港定居7年后(工作、留学或者营商并一直在香港居住)就能申请永居身份(PR,Permanent Residence),也可以申请香港护照(拿香港护照,意味着放弃了内地的身份,拿不拿护照,取决于申请人)。

按照香港的学制,如果从大学开始就在香港读,3-4年,再加上硕士1-2年,按平均5年算,7年的条件,就差不多达标3/4了,如果再加上博士的话,就基本可以直接达标,申请永久居留了。如果不读博士,毕业结束之后,再找个工作,多熬两年,也能直接申请永久居留。

这也是大多数在香港读书的朋友的选择。所以,作为学生,在选择未来留学方向和目的地的时候,也可以把这一点考虑进去。另外,针对应届毕业生找工作,香港政府还特意给了不错的签证条件——IANG签证。IANG签证,即Immigration Arrangements for Non-local Graduates(非本地毕业生留港就业安排)。在香港就攻读全日制的本科及以上学位的非本地毕业生,毕业时,会获得一年的逗留签证(需要在毕业六个月内递交申请),即IANG签证。

这一年的时间,可以无条件逗留在香港,并任意往返内地。一年之内,如果在香港找到符合条件的工作(只要受雇从事的工作通常是由学位持有人担任,以及薪酬福利条件达到市场水平,有关申请便会获得考虑),就能进一步获得工作签证,直到达到7年申请永久居留的条件。

或者,如果想在香港工作生活,也可以申请一个一年制的研究生,毕业后用IANG找工作,继而留在香港,中介称之为“进修移民”。

移民香港

B、优秀人才入境计划(优才计划)

很多明星,比如孙俪、郎朗、汤唯、李冰冰,都是通过优才计划申请到香港身份的。所以,很多人都以为以这个方式移民,门槛很高。其实并不然,优秀人才入境计划,是香港政府2006年推出的,目的是吸收外地的优秀人才才香港。申请优才计划,有两套计分系统——成就计分和综合计分。

前面提到的明星或者名人,主要用的成就计分,这个系统不适用于普通人,就不说了。大部分普通人,用的是综合计分这个系统来了打分——满分是225分,80分以上就有资格申请(一般中介接case会要求95分以上,相对有把握)。

香港优才计划评分表有三项可以加分——

a、(加30分)如学士或以上程度的学位是由国际认可的著名院校颁授

QS、上海交通大学、泰晤士高等教育及美国新闻与世界报道发表的四个全球大学排名表之一的前100所大学、院校,或美国新闻与世界报道的全国文科大学排行榜前30所学院。

名校毕业的朋友,申请成功的机会大一些。

B、(加30分)符合人才清单所列的专业
11种职业:废物处理专家、资产管理专才、海运保险专才、精算师、金融科技专才、数据科学家及网络安全专家、创新及科技专家、造船师、轮机工程师及船舶总管、创意产业专才、争议解决专才及业务交易律师。

C、(加15分)不少于2年国际工作经验

根据打分系统,满80分以上就有资格递交申请,也不是说分数越高就一定能申请上,也不是说分数越低就越申请不上,这个得由入境处的咨询委员会最终给出的意见来决定。

这个计划的好处是,申请成本不高,也不需要挂钩工作,即先申请身份,拿到身份后再去香港找工作(最好在1年内找到工作)。这个计划每年的配额是1000个,但实际上每年申请的人数都不到1000人,所以机会还是很大的。申请获批后,香港政府会给到一个2年+3年+3年的居留身份,期间可享受除政治权利以外的其它待遇。这7年之后,可以进一步申请香港永久居民身份。

C、输入内地人才计划(专才计划)

顾名思义,就是针对内地想来香港发展的申请人,也叫专才计划。

和优才计划“先给签证,再有工作”不同,专才计划依附于香港雇主提供的工作而存在的,必须“先有工作,再给签证”,也就是说,在来香港之前,就必须现在香港找好工作,由雇主配合申请人申请香港身份。

可以直接理解为一个工作签证。这个其实要求挺严格的,得考察雇主是否有聘用内地人的资格,这家公司的行业地位、纳税额、实际运营情况等等,以及,它必须给出雇佣这个申请人的理由,并说明为什么本地人不能轻易地胜任这个职位,申请人具有不可替代性。

D、科技人才入境计划

这个计划是去年刚刚推出。为了配合香港经济多元化发展,政府发布了一份人才清单,可以理解为香港版的“抢人大战”。它和专才计划一样,必须通过公司来申请,且只有香港科技园和数码港这两个园区的公司才能申请配额。

申请的科技公司必须在一下这些领域:生物科技、人工智能、网络安全、机器人技术、数据分析、金融科技或材料科学。

IT行业的的朋友,比较有机会。即便不从移民的角度出发,从职业角度或者社会发展的角度出发,这些行业的朋友也可以考虑一下去香港工作,毕竟是在抢人大战的红利期。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民 http://www.hkimmd.com/ 

香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600