首页 >> 移民内参 香港移民必读
申请输入内地人才计划之后如何操作
文章来源:香港通    发布时间:2016-10-18 11:12:15    阅读量:1410

  申请输入内地人才计划之后如何操作

 

所需旅行证件

 

获批准来港的申请人将获发进入许可标签,而该标签将由其雇主前往入境处领取后转交申请人。

获批准来港的申请人须向备存其户口登记的公安局申领《往来港澳通行证》(通行证)和有关的赴港签注。申请人应把进入许可标签贴在具有相关赴港签注的通行证的空白签注页上,并须在抵港时向入境处人员出示。倘若申请人持有具相关赴港签注的通行证为电子通行证,则须于办理入境手续时一併出示其获发的进入许可标签。

 

延长逗留期限

 

根据输入内地人才计划获准来港就业的专业人士,一般首次入境可获准在港以雇佣身份逗留24个月或根据其雇佣合约的有效期限而定(以较短者为准)。他们可在其逗留期限届满前四星期内,申请延长逗留期限。有关申请只会在申请人仍然符合输入内地人才计划所订的申请资格的情况下才会获得考虑。如申请获得批准,申请人仍会以雇佣身份留港,而其延长逗留期限通常会以3-3年的模式或根据其雇佣合约的有效期限(以较短者为准)批出。

 

获准来港的专业人士,在递交延期逗留申请时,如仍然符合输入内地人才计划所订的申请资格及下列条件,可选择根据顶尖人才类别审批延长逗留期限申请:
a.申请人已根据输入内地人才计划获准以专业人士身份在港就业不少于两年;及
b.申请人在上一评税年度的薪俸税应评税入息达港币200万元或以上注。

成功申请者一般会获准延期逗留六年而不受其他逗留条件限制。

有关延长逗留期限详情可按此。

 

注:

申请人须提供文件证明他/她在上一评税年度的薪俸税应评税入息达港币200万元或以上,例如由税务局发出之上一评税年度之薪俸税评税通知书或相关税务文件。

 

逗留条件

根据输入内地人才计划获准以雇佣身份来港的专业人士只可从事入境处处长所批准的雇佣工作。他们须事先得到入境处处长的批准,才可转换工作。有关申请须在申请人仍然符合输入内地人才计划所订的申请资格的情况下才会获考虑批准。至于只受逗留期限而不受其他逗留条件限制的顶尖专业人士,他们如在获准逗留期间转换工作,只须以书面通知入境处。

 

回港居留

香港特区非永久性居民,不论其国籍或所持旅行证件种类,均无需回港签证/进入许可进入本港,但其取得香港居民身份的情况必须没有改变及在有效获准居留期限内回港。

 

居留权

根据输入内地人才计划来港就业的人士,如在港连续通常居住不少于七年,可依法申请香港特区居留权。