首页 >> 移民内参 香港移民资讯
知识普及 | 移民香港要坐“移民监”吗?
文章来源:香港移民网    发布时间:2018-12-12 16:36:28    阅读量:478

很多申请优才计划的人,心里都会有同样的疑问,究竟拿到香港身份证后,要不要坐“移民监”?我们知道很多移民国都会存在严苛的“移民监”,即居住时间的要求限制,比如:加拿大保持永居身份需5年住满2年,入籍则需要6年里住满4年;要保持澳洲永久居民必须每5年内住满2年。

“移民监”虽说只是一个形象的比喻,但其确确实实是在一定范围内限制了移民者的自由,这对于许多事业、生活重心仍在国内的优才申办人来说,无疑是很大的困扰。

那么,备受中国内地企业家和高管青睐的香港优才计划移民政策,有“移民监”要求吗?关于这个问题,移民香港没有正式的“移民监”,根据香港入境处资料显示:“申请人及其受养人在连续通常居于香港不少于七年后,并且在符合《入境条例》订明的其他有关规定下,可申请成为香港永久性居民,并申请香港特别行政区护照。”

在上述条文中,香港政府并没有明确指出“连续通常”的定义。那么,在香港投资移民的七年投资期里,什么叫做“通常连续”居住呢?

香港优才移民政策所要求的“通常连续居住七年”,是要求申请人以定居香港为目的这一要旨出发,但是对于居住时间的长短却没有明确的规定与限制。除此之外,香港入境处处长还有权行使酌情权,申请人可以按照实际情况,向政府申请豁免“移民监”,具有相当大的灵活性,这是其他移民国家/地区无法相比的。

申请“香港永久居民性身份证”需要注意什么?长期不在港居住的话,七年后可以申请成为香港永久居民吗?当七年期满,申请人可递交“香港永久性居民身份证”申请,香港入境处在评估审核七年时间“通常居住”的主要考虑因素包括以下几个方面:

1.阐明申请者不在香港原因

2.在香港是否有惯性住所

3.家庭主要成员的所在地(配偶及子女)

4.是否受雇于以香港为基地的公司

5.是否有合理收入以维持自己和家人的生活

6.是否合法、按时报税

对此,申请者可提供的有效力证明:

1.子女在港就读证明(成绩单、学生手册等)

2.惯性住所的通讯住址(自购、租赁或亲友住址皆可)

3.在港购买车辆、上牌及香港驾照证明

4.香港手机在香港电话网络的入网证明

5.公用单据(水电费、煤气费、电话费、网络费等)

6.金融机构单据(银行月结单等)

7.香港信用卡及按时还款记录证明

8.在港购买保险的相关证明

9.社群服务(慈善集团、商会、私人会籍等)

10.香港公司委派雇员于外地工作的相关证明

11.聘请专业人士证明(家庭医生、律师、会计师等)

综上所述,香港虽没有正式严苛的“移民监”要求,但并不意味着申请人在不赴港居住的条件下,在七年后仍可顺利获得香港永久居民身份。因此,建议申请者应当尽可能去符合香港政府的意愿和要求,在七年时间中,保持“通常居住”的意识,在香港营造一个“家”的概念,尽量保留各种证明材料,以便在七年后顺利获得香港永久居民身份。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民 http://www.hkimmd.com/ 

香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600