首页 >> 移民内参 香港移民必读
移民香港不在港常住,是否可以申请香港永居?
文章来源:香港移民网    发布时间:2018-11-19 12:00:42    阅读量:126

自己获得香港居民身份将满7年,但不在香港常住,是否可以申请香港永居?今天来为大家解释,申请香港永居需要的条件。


▲香港护照

大陆居民如果想取得香港特区护照要先成为永久性居民再申请护照,或者永久性居民和护照同时申请,申请资格如下:

《基本法》中可以看到,具备下列条件之一的中国公民,即有资格申请海外签发的香港永久性居民身份证:

香港永居申请条件

1、在香港出生,并在出生时或出生后任何时间,父亲或母亲已在香港定居;

2、在香港通常居住连续七年以上;

3、在香港以外地区出生,而在出生时,父亲或母亲是中国公民并在香港有居留权。

上述说明,无论是通过何种方式赴港定居,在申请香港永久性居民身份证之时都有一个前提条件,那就是要在香港"通常居住"连续7年或以上。


那么,怎么样才算是"通常居住"?
如果是合法、自愿和以定居为目的在香港居住(例如读书、工作或居留等),不论时间长短,都会被香港入境处视为通常居住在香港。如果只是暂时不在香港,仍会被视为是通常居住在香港。

在决定是否已不再通常居住在香港时,须视乎个人情况及不在香港的情况,包括:

1、不在香港的原因、期间及次数;

2、是否在香港有惯常住所;

3、是否受雇于以香港为基地的公司;

4、主要家庭成员(配偶及未成年子女)的所在。

什么情况不被视为“通常居住”在香港?

(一)在香港的任何时间内:

1、以非法方式入境,其后不论是否得到入境事务处处长授权而留在香港;

2、在违反任何逗留条件的情况下留在香港;

3、以难民身份留在香港,或被羁留在香港以等候甄别难民身份或遣离香港;

4、在政府输入雇员计划下受雇为外来合约工人而留在香港;

5、受雇为外来家庭佣工(指来自香港以外地方者)而留在香港;

6、以《领事关系条例》所指的领馆人员身份留在香港;

7、以香港驻军成员身份留在香港;

8、以订明的中央人民政府旅行证件持有人身份留在香港。


(二)在任何期间,依据法院判处或命令被监禁或羁留。

如想证明连续七年"通常居住"于香港,申请者可提供以下有效力证明:如学校文件,就业证明、正式收据、银行结单、入息税税单等。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民 http://www.hkimmd.com/ 

香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600