首页 >> 移民内参 香港移民资讯
内地生留学香港,你关心的问题,几乎都在这里了!
文章来源:香港移民网    发布时间:2018-08-17 11:37:44    阅读量:156

又一年夏天,又一年暑假,很快将又有一大批学生走向高校。在中国南方一隅的香港,也是不少内地学生的重要选择。不过,去香港留学,需要考虑的问题可不仅仅是学习那么简单。毕业之后的出路在哪里?是留在香港工作还是回到内地重新开始?这都是很现实,很迫切要考虑的问题。


香港读研后去向何方?

读完研之后可能大家都会想自己将来的规划,一般大家是何去向呢?可以看到:留港工作的学生,其实每年毕业生留港工作是非常普遍的现象,这群学生一般有两种想法:

通过两到三年的留港来积累工作经验和社会阅历,将来再尝试回内发展、谋取更好的职位。比如你在香港已经做到了中层管理者,之后带着在香港积累的国际化经验回内地,就可以申请更高级别、更专业化的岗位、提升自己的薪资待遇和发展前景。

一部分同学可能会考虑长期留港这个基本定型的政策,是允许通过工作签证的形式,不断累计在港时间,从而达到在港7年这个门槛,就可以申请永久居民了。


回内地工作的学生,他们最关注的点是:我读的这个学校是不是名气足够大?和内地学生或者从其它国家留学归国的学生相较,是不是有足够的竞争力?这点大可放心,港校的毕业生回内后能进入的企业和岗位是非常多元的。


继续升学的同学,如果你不打算就业,可能就会选择升学,但是升学这个路径相对工作还是比较小众的。而且他们所要做的准备跟工作的人群很不相同。这部分同学肯定最关心两个问题:

在就读期能不能去打工?

全日制学生在就读期间可以申请每星期不多于20个小时的工作,前提是这个工作要得到入境处的审批,你拿着入境处颁布的不反对通知书就可以去做正式的工作了;而如果没有拿到不反对通知书,不管你是做有偿还是无偿的工作都会是违法的。

香港是一个非常讲究法治的城市,就算你以学生身份来工作,依然是受相应的法律管制的。另外,怎么判断你是不是在工作呢?最常见的依据就是聘用证明或雇佣合同。如果没有,那你就是在打黑工,而这更是会受到严惩的违法行为。

毕业后需要什么样的签证来保证我们在港打工?

毕业后的工作政策,前面提到:只要在港拿到相应的学位就可以申请留港,一般是12个月的逗留,但是如果在这12个月里,你没有获得任何的聘用,香港政府也能允许你待满12个月。不过这12个月过完你想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

另外,大家也很关心:

是不是在香港逗留了足够长的时间,就能申请永久居民?
是的,只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民,这个居留七年的计算起点包含了你在香港读书的时间,比如在香港完成了一年制硕士,计算起点就是从你入学那一天开始。就这个来说,本科生有极大的优势,4年本科+12个月的暂留+找两年工作+申请两年延期=七年申请资格。


内地赴港学生人数有多少?

我们可以看到,赴港读书的学生是个庞大群体,每年内地生的人数会占到八大院校总体的10%到15%,除了香港本地人,占比最多的非本地人就是内地生了;从招生的角度来看也是很欢迎更多的内地学生到香港学习。
2008年开放留港政策后,留港人数也是逐年递增。可以看出,接近50%的学生选择了留港。

香港的薪资水平如何呢?

数据来源:大学资助委员会

可以看到:基本月薪是从一万二港币一直到两万九千港币不等。但是企业内部高级管理人员的薪资肯定是高于均值的,而且随着你阅历的增长和人脉的累积,三到五年之后薪资会得到很大的提升。

在这儿也跟大家透露一点香港职场的特点:

香港职场员工的流动率非常高,或者说他们热衷于跳槽,如果有更丰富的薪资、自己的能力足够,他们绝对说走就走。所以一般公司每年都会调整自己的薪酬机制以留住员工。

另外,生活成本一涨再涨,为保证生活水平,工资当然也会相应上调。再者就是,香港企业看中岗位等级,你步步高升,薪资当然水涨船高。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民 http://www.hkimmd.com/ 

香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600