首页 >> 移民内参 香港移民资讯
移民香港拿到香港身份证能享受哪些福利
文章来源:香港移民网    发布时间:2018-07-16 11:51:48    阅读量:372

香港,这块金融热土,是很多内地人士青睐的香饽饽。 近些年来,越来越多的内地人南下,赴港读书、工作或者直接通过结婚而获得香港身份,凡是没有居住满7年的都属于香港居民(非永久居民)。

另一些在香港出生或居住满7年的则属于香港永久性居民。在各种资源方面,永久性居民和非永久性居民差别有多大呢?


我们来看看政府公布的多项资料,对比永久居民和非永居之间的差异:


房屋  


要在香港定居,首先要有个家,假如没有能力负担高昂的房价,符合资格的香港居民可以通过轮候公屋,或购买资助性房屋,例如申请居屋圆置业梦。

不过,房委会条例规定,公屋仅限合资格的永久性居民申请。以单身人士为例,只要入息及资产上限,不超过10,100元及236,000元,即可向房委会递交申请表参与轮候。

至于购买资助性房屋,也只限香港永久性居民申请购买。

这是否代表非永久性居民只能租买商品房呢?事实上,房委会只限制非永久性居民作为申请人,若家中有年满18岁的香港永久性居民,非永久性居民就可以其家庭成员资格,申请公屋及购买资助性房屋的。

举个例子,拥有香港永久性居民身份证的男士A北上娶妻B,B以夫妻团聚获批持单程证赴港成为香港居民。B属于非永久性居民,不能作为申请人,但可与A以夫妻名义申请二人公屋。


教育  

接受教育是国际公认的基本人权,不论是永久居民还是非永久性居民,均可享有同等的教育权利。

无论在申请幼儿园入学、小一及中一派位、以至申请入读大学,两者的入读机会均属平等,学费也相同。

非永久性居民如有经济需要,想申领车船津贴、书簿津贴或学费减免等,只要符合学生资助办事处的入息及资产限额的资格,皆可申请。

这就意味着,父母如果在香港留学进修、或是在香港工作,持有香港身份后,即可将自己未满十八岁的子女带到香港读书,与香港本地学生享受一样的升学制度。


医疗  

港府一向政策是为香港居民提供获大幅资助的公营医疗服务,而有关服务由医管局及卫生署提供。

根据医院管理局收费指引,持有根据《人事登记条例》(第177章) 所签发香港身份证的人士,包括香港永久性居民及非永久性居民,均为符合资格使用获大幅资助的公营医疗服务的人士,如普通科门诊每次45元、急症室诊症100元,及专科门诊首次诊症100元,其后每次60,每种药物收费10元。

值得一提的是,如果非永久性居民的身份签证书过期,医管局是会按照非本港居民的指引收费。


公务员资格  

根据公务员事务局公布的公务员的入职要求,根据《基本法》第99条,在1997年7月1日或以后受聘的公务员,必须是香港特别行政区永久性居民 。

换言之,非永久性居民如要应征公务员职员,必须要在香港住满7年,得到永久性居民资格才可申请。


选举及被选举权  

根据542条《区议会条例》及第547条《区议会条例》,只有香港永久性居民,才可依法享有选举中的投票及被选举权。

非永久性居民除了不能参选区议会及立法会,而且也不具备选民资格,不能在区议会选举及立法会选举中投下神圣的一票。

综援  

港府原本限制未住够7年的非永久性居民,不能申领综援。

根据《经济日报》报道,终审法院自2013年12月中旬裁定来港7年才可申领综援的规定违反《基本法》,颁令还原政策至居港满1年便可申请。即居港满1年的非永久性居民,只要符合资格,便可向社会福利署申请综援。

根据政府统计处截至今年9月的最新数字显示,自终审法院颁领后,新移民申领综援个案2014年达19,127人。


特区护照  

非永久性居民要出国外游,与永久性居民是有明显区别。

根据入境处特区护照的申请资格,香港永久性居民可以申请香港特区护照,享受157个国家和地区免签证或落地签证待遇。

如非永久性居民需要出国,只能申请香港特别行政区签证身份书作为旅游证件,每次外游前须前往目的地国家或地区的领事馆申请签证,不可以“说飞就飞”。

关于香港移民的更多详情,欢迎咨询邦泓移民 http://www.hkimmd.com/ 


香港移民总顾问微信二维码

咨询热线:400-070-8600